Все, что вы хотели узнать о варикозе, но боялись спросить

Все, что вы хотели узнать о варикозе, но боялись спросить скриншот 1

Полное название этой болячки: варикозное расширение вен нижних конечностей. Но друзья и подруги называют ее просто варикоз. Как видно из полного названия, эта болезнь связана с венами на ногах. Она появилась давным-давно, чуть ли не во времена динозавров, и надолго стала верным спутником человечества.

Артерии и вены

Начнем издали. Давным-давно жили-были вены и артерии. Были они весьма похожи, как австралийцы и другие австралийцы (да, я мастер метафор), но род занятий у них был различный. По артериям кровь бежала от сердца, а по венам, наоборот, к сердцу. Чтобы заставить кровь подниматься по венам нижних конечностей, сердцу приходилось усиленно стучать, создавая артериальное давление. И под этим давлением кровь поднималась к сердцу.

Поскольку внимательный обыватель мог заметить, что его сердце делает не так уж и много ударов в минуту, следовательно, эта мышца сокращается импульсивно – значит, кровь также подгоняется к сердцу импульсами, толчками. И для того, чтобы в паузах между ударами не потерять достигнутый результат, вены оснащены специальными клапанами, которым велено всех впускать и никого не выпускать.

Что такое варикоз?

Теперь мы подходим к главному: что такое варикоз. Это заболевание, при котором клапаны вен отказываются нормально функционировать. В результате, в перерывах между ударами сердца, кровь пытается течь обратно вниз. Такие акции протеста со стороны крови вызывают диссидентские настроения среди лейкоцитов и те, немного подумав и посоветовавшись, запускают процесс воспаления.

Первыми в этом процессе страдают те самые клапаны. Тяжелая работа и не нормированный график в паре с воспалением становятся причиной их затяжной депрессии. Не в состоянии больше сдерживать напирающую сверху кровь, они опускают руки и пропускают ее вниз. Деваться ей особо некуда, потому в венах ног становится тесно – они расширяются и растягиваются.

Симптомы варикоза

Со временем излишки крови, устав от перенаселения, отправляются в подкожную сеть. В результате возникает то, что люди в белых халатах предпочитают называть «горизонтальный рефлюкс». С этого момента, вследствие нарушений кровообращений, ноги не получают необходимую кровь во время ходьбы. В этот момент к расширенным венам добавляется второй симптом – отек ног.

Получив отек ног, можно считать, что наш малыш вырос и возмужал – варикоз можно поздравить с совершеннолетием. Отныне он будет именоваться хроническим. Кожа на ногах, в честь праздника, приобретет характерный синюшный оттенок. Если оставить это событие без внимания и надлежащего лечения, со временем, в самых запущенных случаях, придется наслаждаться трофическими язвами.

Хотя сам варикоз не так страшен, он нередко ввязывается в дурную компанию и приводит домой тромбофлебит. А ведь медицинские сериалы научили нас простой истине: если в названии болячки есть слово «тромб», то с ней лучше не шутить.

Варикоз в каждый дом?

Варикоз настолько популярен, что некоторые исследователи видят его в каждом втором человеке. Некоторые дают более скромные оценки, признавая, что не менее 30% людей имеют ту или иную форму варикоза. Традиционно к этой хвори в большей мере предрасположены женщины. Также в зоне риска оказываются представители «стоячих» профессий  - парикмахеры, продавцы. Хотя традиционно варикоз присущ людям постарше, есть случаи заболевания и среди школьников.

Лечение варикоза

 Занимается варикозом флеболог – врач, который специализируется на венах и всем, что с ними связанно. Единственным действенным видом лечения флебологи называют различные хирургические методы: флебэктомия, лазерная коагуляция, радиочастотная коагуляция или склеротерапия.

Различные мази, кремы и таблетки используют в качестве дополнительных, комплексных мер для устранения неприятных симптомов. Хотя интернет и ТВ-магазины пресыщены рекламой целебных чудо-средств, типа подушки от варикоза Варифорт или крема “Clean Legs” и Варикобустер, следует понимать, что они никогда не вылечат эту болезнь и могут рассматриваться исключительно в качестве дополнительного средства для снятия каких-то определенных симптомов.

Отзывы

# 8 сентября 2015 в 19:40
0

У меня тоже не все ахти с ногами. Но, я не очень обращала на это внимание, кремом помажу и дальше бегать. А теперь понимаю, что нужно обратится к врачу. Оказывается это серьезно

Ответить
# 9 октября 2015 в 14:41
0

И я пользовалась кремами, ничего не помогало, а потом дочь заставила пойти к врачу. Вот, теперь лечусь

Ответить
# 23 октября 2015 в 17:01
0

Но варифорт, помогает уменьшить боль?

Ответить
# 3 ноября 2015 в 23:34
0

У меня проблем пока нет,надеюсь и не будет. Я после каждого рабочего дня, ложусь на диван и ноги ложу на подушку. И хотя бы пол часа так лежу. Вот так вот

Ответить