Все о целлюлите

Все о целлюлите скриншот 1

Как много в  слове этом, целлюлит. Если бы не маркетологи и не обильная реклама, мы бы могли никогда не узнать об этой беде. Но проблема установлена и теперь ее решение грамотно продается во всевозможных интерпретациях - спрос рождает предложение, чего уж. Но давайте обо всем по порядку.

До 70-х годов ХХ века никто и не думал о том, что с целлюлитом что-то не так – люди жили с ним в мире и гармонии. Пока некоторые косметологи не решили расширить ряды своей целевой аудитории, грамотно объяснив народу, что они, оказывается, в ужасной беде. Так началась война с целлюлитом, которая продолжается до сих пор. Печально, когда нашими представлениями о прекрасном манипулируют, но что поделать? 

Что такое целлюлит?

Целлюлитом называется не только широко известная косметическая проблема, но и воспаление подкожной жировой клетчатки. Это второе значение мало кому известно и неинтересно. Все ассоциации, которые возникают при слове «целлюлит», касаются другой, косметической, а не медицинской проблемы.

Целлюлит является дистрофией жировых тканей. Вследствие некоторых нарушений миркроциркуляции в клетках, нарушается лимфатический отток. Само собой, нам это ни о чем не говорит, но суть такова:  кожа над жировыми клетками выглядят как апельсиновая корка – неровной, с небольшими впадинками и узелками. Рекламщики назвали это целлюлитом (транслитерация с английского), медики верны старому названию – гиноидная липодистрофия.

Важный факт – липодистрофия не является заболеванием. То есть сам факт наличия целлюлита не имеет никакого негативного влияния на здоровья. Так что проблема действительно исключительно косметическая и лежит в плоскости эстетики.

Причины возникновения целлюлита до конца не изучены. Пока что большинство специалистов останавливаются на некоторых «стандартных» совокупных причинах: гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, не правильное питание и другие.

Косметологи привычно классифицируют 4 стадии целлюлита:

  1. Первая стадия. «Мягкий» целлюлит – лимфа скапливается среди жировых клеток.
  2. Вторая стадия. Кожа теряет эластичность. Если надавить на кожу, на какое-то короткое время останется след (вмятина).
  3. Третья стадия. «Жесткий» целлюлит на поверхности кожи появляются микроузелки, которые делают ее похожей на апельсиновую кожуру.
  4. Четвертая стадия. Продолжает развиваться еще большее количество микроузелков. При ощупывании возможны болевые ощущения.

Как мы упоминали ранее, целлюлит не является заболеванием. Легкие формы (первая, вторая стадия) присущи всем взрослым женщинам. Отсутствие этого явления может даже оказаться результатом какого-то гормонального расстройства. Но более «жесткие» формы целлюлита не являются нормой, и косметологи предлагают несколько способов лечения.

Что поделать с целлюлитом?

Нет необходимости полностью избавляться от целлюлита. Достаточно сделать его менее заметным. Для этого необходимо улучшить тонус кожи, кровообращение, избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. То есть, все упирается в образ жизни – комплексный подход дает оптимальный результат: здоровая пища, фитнес и отказ от вредных привычек уменьшают проблему.

Некоторые специалисты рекомендуют массаж. Во время приема ванны или душа, проблемные участки следует усиленно растирать жесткой мочалкой. Другим нравятся специальные смеси для ванн Fito Slim Bath, которые положительно влияют на кожу.

Сам массаж лучше провести после ванны, прощупывая и растирая кожу, которая потеряла эластичность. Вполне можно использовать какие-то специальные кремы для массажа или после него. Некоторые практикуют специальный медовый массаж и обертывание глиной. Хороший эффект дает посещение сауны.

Есть достаточно много специальных антицеллюлитных кремов, типа Rubber Skin, но результат их применения кратковременный – пока пользуетесь, кожа чувствует себя лучше. Поэтому вести здоровый образ жизни куда полезнее.

Отзывы

# 8 сентября 2015 в 19:25
0

Фу, какая мерзкая картинка!!!

Ответить
# 13 ноября 2015 в 20:23
0

Нужно будет попробовать массаж в ванной. Скажите, нужно,только в горячей

Ответить
# 1 декабря 2015 в 18:19
0

Не могу поверить,что целлюлит когда-то был в моде. Фу..

Ответить
# 6 января 2016 в 15:26
0

Мода на все возвращается, может и на это вернется, Так что не спешите девочки з бавиться от целюлита

Ответить
# 8 января 2016 в 19:46
0

Как это не красиво когда у девушек целюлит. Но, некоторые вообще без комплексов. Одевают такие открытые купальники. И считают себя красивыми

Ответить