Все о пластырях

Все о пластырях скриншот 1

Многие воспринимают пластырь эдаким родственником скотча или изоленты, который нужен лишь для того, чтобы заклеивать натертые пятки и досадные порезы на пальцах. Но не всем известно, что пластырь давно вступил в гордые ряды полноценных лекарственных средств.

  • Все дело в названии: лейкопластыри – это обычная наклейка, в некотором случае с марлевой основой, а пластырь – это все та же наклейка с нанесенным на нее слоем лекарственного средства. Именно этот слой и называют пластырем.

Обычные лейкопластыри, которые традиционно продавались небольшими мотками, понемногу исчезают из нашего обихода. Впрочем, они и дальше хранятся на почетных местах в аптечках наших бабушек и общественных организаций, а также в больницах. Тем не менее, более молодое поколение пластырей с марлевой основой завоевывает куда больше симпатий – они не мучают людей, улыбаются прохожим и, самое главное, не вызывают появление слез на глазах во время снятия с кожи.

Обычный лейкопластырь предназначен для закрепления ватных тампонов, повязок или бинтов. Но на практике вата и бинт часто не оказываются под рукой, так что не удивительно, что эти жуткие рулонные пластыри были справедливо вытеснены пластырями с марлевой основой (отдельно упакованные). Впрочем, ни первые, ни вторые не тянут на звание лекарственного средства, т.к. не имеют никакой лекарственной основы.

Пластыри в медицине

Пластыри в правильном значении этого слова, т.е. лейкопластыри с нанесенным на них слоем лекарственного вещества, довольно широко применяются в медицине. Существует даже отдельное понятие, которое, скорее всего, забудется через несколько минут после прочтения этой статьи: трансдермальная терапевтическая система (ТТС). На Вики даже существует статья с таким названием, что, конечно, не уровень, но показатель.

ТТС отмечается как более мягкая форма приема лекарства организмом – лекарство постепенно впитывается через кожу, довольно быстро попадая в кровь. При этом это воздействие происходит более плавно, чем при использовании капельницы или других методов приема лекарства. ТТС часто применяется для введения нитроглицерина и женских гормонов.

Стоит уточнить, что трансдермальной терапевтической системой называют именно введение лекарства с помощью пластыря, которое позже попадает в кровь и оказывает общее влияние на организм. В противоположность этому, многие пластыри влияют непосредственно на кожу и подкожные ткани, на которых закрепляются.

Лекарственная смесь на всех видах пластырей работает по одному принципу: оставаясь однородной при комнатной температуре, под воздействием температуры тела она становится мягче и постепенно впитывается.

Для пользы и для обмана

Широко известны никотиновые пластыри, которые поставляют в кровь курильщика небольшое количество никотина, что позволяет ему побороть зависимость. Другая область применения – глаза. Пластыри со специальной лечебной основой часто используют после операций на глазах для их последующего восстановления.

Не удивительно, что современная торговая индустрия с готовностью подхватила идею лечебных пластырей и предлагает разнообразный товар: китайский пластырь Dzhi Dao обещает излечить от диабета, Huaxin Breast Plaster – от мастопатии, а пластырей для похудения вообще не счесть: Slim Patch, SlimWay, Soso Slimming Plaster, MYMI...

Все эти пластыри объединяет одно – абсолютная бесполезность. Хотя, как упоминалось выше, лекарственные пластыри занимают важную нишу в современной медицине, мошенники готовы эксплуатировать эту тему для создания многочисленной армии пустышек.

Не зря такая тенденция особо заметна на рынке товаров для похудения – пластырь позволяет и дальше жить в свое удовольствие, представляя, что лишние килограммы сами собой исчезают. Но на практике оправдывается истина: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Так что не ждите от пластырей чудесного исцеления и консультируйтесь с опытными специалистами, чтобы не клюнуть на удочку мошенников.

Отзывы

# 23 октября 2015 в 16:52
0

Моя подруга, клюнула на их удочку. Выбросила кучу денег. Но, и дураку понятно, что это ничего ей не дало)

Ответить
# 11 ноября 2015 в 12:44
0

А я думала, что никотиновые пластыри в самом деле помогают. Они так распространены.

Ответить
# 23 ноября 2015 в 17:30
0

Мой брат им пользуется,то доволен. Говорит, что помогает

Ответить
# 24 ноября 2015 в 14:15
0

Возьмите обычный пластырь, наклейте-результат тот же. Только есть важная вещь- занимайтесь самовнушением)). И будет все круто

Ответить
# 1 декабря 2015 в 13:57
0

Вообще не понимаю как люди на такое ведутся!Это же так глупо.)

Ответить