Ягоды годжи скриншот 1

Ягоды годжи

Ягоды про которые говорят что они лечат почти от всего. Соддержат 100500 витаминов и являются древне-китайским лекарством. Лидер продаж в магазинах травок-ягодок и прочей гомеопатии по всей стране.

Купить

Цена: 990 руб

Я бы придирался к словамСодержание микроэлементовДиетаСостав ягодЛечение болезнейВыводЧасть 1Часть 2Часть 3Итог

Начнём с того, что процитируем разные источники, которые занимаются продажей этих ягод для похудения и посмотрим, что они обещают и декларируют, попутно разбираясь в достоверности этих слов.

Я бы придирался к словам

Если бы стал искать полный набор витаминов, минералов и аминокислот в этом продукте, понятное дело, что это для красного словца сказано, а сама ягода Годжи (или Godzhi) не может содержать в себе весь набор микроэлементов, который необходим человеку.

Список того, что там содержится мы разберём ниже. Ну и, конечно, эффект снижения веса, который кем-то доказан 10 лет тому назад мы тоже не можем проверить документально, потому что в интернете нет никаких ссылок на источник это достоверно доказывающий (кроме восторженных отзывов на сайтах, где это великолепное средство продаётся).

Естественного никаких достоверных исследований и экспериментов не проводилось, чтобы подтвердить эти цифры, поэтому называем эти выкрики безосновательными.

Содержание микроэлементов 

Удивительно, но везде показания по количеству минералов разнятся, где всего 3-4 указано, где 7, где 21, а в англоязычной Википедии даже 33 (11 essential and 22 trace dietary minerals). Хотя удивительно не это, а то, что там, где указано количество больше 20 не указан их полный список, просто есть цифра, зачем что-то ещё?

Неужели Вас беспокоит какие там минералы? Да забейте, их там столько, что хватит за глаза любому. Ну раз Вы такие настырные, то для примера укажем точное содержание на 100 грамм пяти минералов (тоже смотреть по той же ссылке в Википедии). 

И Витаминов там столько, что список можно продолжать до бесконечности, ведь витаминов у нас бесконечное число, вот и список будет бесконечный. А согласно той же Википедии их там 6, правда каких конкретно не пишут, так интереснее, чтобы сюрприз был.

Ну про витамин С и В2 всё же упомянули. Вообще в русскоязычной версии этой странички не указан химический состав ягоды, а подлинность этих данных не подтверждена пока каким-либо адекватным источником, поэтому верить этим данным надо тоже с большой осторожностью.

Вообще такой богатый набор макро и микроэлементов, витаминов, полисахаридов и так далее указан только на англоязычной, испаноязычной и португальской страницах Википедии. Странное совпадение, но в Америке много этих ягод сбывается, а в Испании и Португалии их ещё и выращивают для нужд своего рынка сбыта. Не то, чтобы я провожу параллели, просто интересное совпадение …

В общем, ссылок на «некоторых ученых» и их исследования никто не приводит, да и количество витамина С точно указано только в статье на Википедии, это что касается ягод, а вот журналистка американского канала CBC выяснила, что в соке годжи действительно больше витамина С, чем в апельсине, но других микроэлементов почти нету. Могли добавить аскорбинку и всего делов, видео с расследованием CBC будет ниже.

Диета

Этот многообещающий текст можно найти на одном из русскоязычных сайтов, торгующих ягодами годжи (или Godzi). Стоит ли говорить, что врач Самойлов С.Н. в интернете упоминается только в связке с этими ягодами и не более, чем на 10-15 страницах во всём интернете?

В общем, если послушать этого человека, то годжи – просто рай для людей с лишним весом. Никакого тебе тренажерного зала, никакой диеты, поправит здоровье, улучшит иммунитет, да еще и несколько килограмм в месяц уйдёт. Думаю, что по такому радостному поводу нужно скушать тортик, всё равно он уже не опасен благодаря чудо-ягодам.

Состав ягод 

"Уникальный состав ягод годжи

Ягоды годжи на самом деле уникальны. Все дело в их составе, благодаря которому они обладают поистине чудодейственными свойствами. Недаром же растение награждено такими неофициальными названиями, как шамбала и суперфрут. Взглянем на состав продукта, чтобы поверить в магию природы:

  • 19 аминокислот, часть из которых являются незаменимыми для нашего организма;
  • 21 минерал, в том числе калий и железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий – так называемый антираковый элемент (предупреждающий перерождение клеток), который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах;
  • Витамины (группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, бетаин);
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
  • Антиоксиданты;
  • 4 полисахарида и др." 

Да уж, по истине магия природы. Ягода содержит 19 (а по данным Википедии 18) аминокислот из 22 возможных. Каких конкретно, конечно, не указано, но значит всем веганам, которые не хотят сочетать злаковые и бобовые, чтобы добиться полного набора незаменимых аминокислот нужно только и есть эти ягоды.

Про минералы мы уже писали выше, а вот акцент на микроэлемент германий очень заинтриговал. Конечно, надо было найти его фармакологический свойства. Про его биологическую пользу есть информация только на сайтах, где торгуют средствами народной медицины, продуктом ягод асаи и, конечно же, ягод годжи. Википедия упоминает о биологической роли германия в жизни человека более сухо и категорично.

А исследования “U.S. Food and Drug Administration” показали, что применения германия в качестве пищевой добавки вообще может быть опасно для здоровья. Но я предлагаю не пугаться читателю и не начинать выкидывать ягоды в мусорное ведро, потому что содержание этого «чудесного» микроэлемента в плодах годжи никем не доказано, а скорее является рекламной уловкой, которую они позаимствовали у продавцов ягод асаи, не более. 

Лечение болезней

Что по поводу антиоксидантов и полисахаридов, которые, судя по рекламным слоганам и уверениям, вообще ярые противники рака, что только благодаря им вообще ягоды годжи способствуют излечиванию этого бича нашего времени. 

Так вот, многие слышали, что они борются со свободными радикалами, что якобы способствуют предотвращению таких болезней как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и другими. USDA (United States Department of Agriculture) заявила, что это не более, чем предположение и удалила со своего сайта базу продуктов по содержанию антиоксидантов.

Конечно не безосновательно, а подробно объяснив, что «данные полученные по антиоксидантам в пробирке не могут быть экстраполированы на человека в естественных условиях». Вообще там много причин, которые можно выразить в нескольких словах типа «мы думали, что антиоксиданты и полисахариды весьма полезны, но это было лишь догадками, которые на данный момент не имеют никакого подтверждения». Вот, собственно, сам текст на английском

 

Вывод 

Ну и подведём небольшой итог нашим рассуждениям разобрав все эффекты, которые оказывают ягоды годжи на наш уставший и пополневший от городских условий жизни организм.

Не способствуют надежной защите клеток от свободных радикалов, ибо наличие антиоксидантов и полисахаридов в ягодах не имеет лабораторного подтверждения, а если бы и имело, мы уже знаем, что такой их эффект никем не доказан.

Как влияет на язву эти ягоды не понятно, да и вообще исходя из каких свойств должен быть достигнут этот эффект не понятно, зато понятно, что с ожирением и остальными недугами напрямую они не борются точно, потому что нет никаких медицинских исследований на этот счёт. 

Если человек не откажется от алкоголя, чая, кофе и других канцерогенных продуктов, то эти ягоды ничем не помогут в восстановлении сосудов, а сами по себе ягоды должны обладать неким набором витаминов, который будет положительно сказываться на организме, в том числе и на сосудах.

Тоже медицински не обоснованы эффекты нормализации кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. Со стимулированием иммунитета согласны, любые ягоды и фрукты содержат в себе витамины, которые положительно сказываются на общем самочувствии и иммунитете человека.

Любую пищу преобразуют не в жир, а в энергию. Что тут сказать, даже из того богатого списка содержащихся витаминов, микроэлементов и прочего нет ни одного, за которым бы были замечены такие свойства. 

Я лично не медик, но очень сильно подозреваю, что без участия организма вообще невозможно превратить пищу в энергию. Такой эффект тоже исследованиями не доказан, поэтому рассуждать на эту тему не будем. И это тоже на данный момент голословные утверждения.

Также продавцы ягод годжи частенько на своих сайтах выкладывают два видео с российских каналов, в которых говорится про положительный эффект ягод, про них тоже хотелось бы сказать пару слов. 

  • Во-первых, ищем «авторитетного диетолога» Анну Есину в сети. Ничего не находим, кроме пары ссылок с сайтов по продаже ягод годжи.
  • Во-вторых, она их ест всего неделю в репортаже и никаких выводов пока не успела сделать, а значит к чему вообще её там показали?
  • В-третьих, российские учёные (какие?) доказали, что в состав ягоды входит богатый состав поливитаминов и в подкреплении всему ещё китайская легенда о ягодах годжи и их чудесных свойствах.

Чем должно это видео мотивировать здравомыслящих граждан к покупке продукта не известно, зато очень понятно, что прокатит на тех, кто не привык проверять информацию из зомбоящика. 

Начнём с того, что это передача Елены Малышевой, которая учит нас как правильно какать, петь песни про яички и многому другому.

Во-вторых, её коллега говорит, что ягоды годжи, они же Дереза обыкновенная, содержат в себе флавоноиды, которые «выводят лишний жир из нашего организма». Ну что ж, поиски по запросу «флаваноиды выводят жиры» и т.п. ничего дельного не дали, зато в Вики написано вот что:

Они, конечно, полезны, но заявленной функции по выводу лишнего жира из организма не выполняют, по крайней мере лабораторных исследований, доказывающих это, не удалось обнаружить.

Это всё, что касается наших отечественных источников. Американские диетологи предупреждают о том, что нельзя есть много ягод годжи, потому что это может привести к синдрому «дырявой кишки». О том, что это такое можно почитать здесь. А ссылка на статью, откуда взялись упоминания о таких опасениях здесь.

Организация потребителей и пользователей Испании (Organización de Consumidores y Usuarios) вообще говорит о том, что ягоды годжи почти такие же по составу, как черника и смородина. Вообще, очень здравая статья.

Они говорят, что лучше есть много разных овощей и фруктов каждый день разнообразных местного происхождения, потому что они проанализировали 10 разных образцов ягод годжи из Китая и нашли во всех из них вредные пестициды.

Посмотреть полностью статью можно здесь. А это более подробная статья именно про пестициды в продуктах компании AESAN, которая продаёт годжи в Испании.

И напоследок видео компании CBC с расследованием вреда и пользы сока годжи, распространяемого в Америке и Канаде:

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

Итог

Ягоды есть можно, они такие же полезные как черника или смородина, например, но никакого чудодейственного эффекта на здоровье и фигуру они не оказывают.

Также стоит осторожнее к ним относиться, потому что продукт заморский и может быть обработан вредными пестицидами для долго срока хранения. Поэтому если есть возможность, то кушать свежие, а если нет, то лучше наши российские ягоды. 

P.S. Еще одно резюмирующее видео про ягоды годжи, что это такое, с чем их едят, и вообще есть ли в них толк:

 

Купить

Цена: 990 руб



Отзывы

Денис # 27 августа 2014 в 19:44
+3

Давно их ем. Пока без побочек. Думаю что как обычный сухофрукт, полезный.

Ответить
alia01 # 28 октября 2014 в 21:41
+2

Мы ели эти ягоды на пару с мамой. Эффекта не было никакого. Возможно эти ягоды и полны полезных веществ, но их надо есть для эффекта горстями долгие годы. А стоят у нас ягоды очень и очень дорого. Больше не куплю, решила отдать предпочтение только нашим ягодам, фруктам и овощам.

Ответить
Настёна # 21 ноября 2014 в 19:20
+2

Мы едим ягоды годжи. Они вкусненькие. На похудение не влияют, но мне кажется, у меня больше энергии появилось

Ответить
Иван # 26 марта 2015 в 22:04
0

Ребята, лучше кушайте наши фрукты и пропейте витамины. Пользы будет намного больше.

Ответить
Ирина # 10 апреля 2015 в 11:11
-2

Мы с мужем уже года 4 их кушаем. Первый раз, когда решили их попробовать, были очень уставшие и пришли с работы часов в 9 вечера. Через какой-то час смотрю у мужа глаза заблестели, а у себя заметила, что энергии непонятно от куда взялось огромное количество. Мы даже в бассен пошли на последний сеанс. И каждый раз, когда мы простужались, то ели по две столовые ложки ягод в день и выздоровление наступало значительно быстрее. Вообщем отзывы у нашей семьи только положительные. Один минус: дороговато всё же.

Ответить
maxx # 3 ноября 2015 в 18:35
+4

А шо,в Вашем городишке в " бассен"нах сеансы есть ? Не позновато ли , 9 + 1час + 0.5 часа на сборы + дорога до " бассена" , по самым скромным подсчётам выходит около полуночи..... круто : молодая пара с " кучей " энергии вместо того что бы устроить ночь безумного секса ,идёт в " бассен" причём явно около полуночи......

Ответить
Давид # 5 мая 2015 в 14:38
0

ягоды мне не очень понравились. Да и вообще. мне не нравится! Хотя, я думаю, что они как и все фрукты полезные. Просто мне не по вкусу

Ответить
Купить Ягоды годжи
Машулькина # 10 июля 2015 в 13:34
0

А аллергии на них быть не может? Я до этого никогда их не ела

Ответить
Ксения # 15 октября 2015 в 12:13
-2

А мне нравятся эти ягоды. Где-то читала, что успокаивают нервную систему... Плюс похудение... Мне помогло, главное не есть более 10 г в день, можно отравиться) так сказал мой диетолог. Покупала я тут.

Ответить
Катя # 15 октября 2015 в 12:17
0

Супер продукт, главное норму соблюдать) еще и нервишки успокаивают... покупала тут

Ответить
ирина # 24 октября 2015 в 11:37
0

ничего сверхъестественного в этих ягодах нет! кроме витаминчиков!!!

Ответить
Jeral # 16 июня 2016 в 12:46
0

У меня в детстве был гастрит, Сейчас язва. Как ягоды могут повлиять на мое состояние?

Ответить